当前位置: 首页>新闻中心>图片新闻
丁哲峰厅长看望慰问驻村工作队调研乡村振兴工作
发布日期: 2021-07-05 10:11:20 来源: 厅办公室 作者:

6月26日,自治区退役军人事务厅党组副书记、厅长丁哲峰赴日喀则市拉孜县拉孜镇齐加村和孜果村,看望慰问自治区退役军人事务厅驻村工作队,实地调研乡村振兴工作。自治区退役军人事务厅党组成员、副厅长黄朝云和厅办公室、强基办有关负责同志陪同慰问调研。

丁哲峰厅长详细听取了两个驻村工作队工作情况汇报,仔细询问了驻村工作存在的困难问题,与驻村工作队和村党支部书记进行了座谈,就驻村点巩固脱贫成果和推动乡村振兴工作提出了要求。

丁哲峰厅长指出,党的十八以来,习近平总书记和党中央对我区脱贫攻坚工作给予特殊关心,在政策、资金、项目等方面给予重点支持。区党委坚决扛起脱贫攻坚政治责任,团结带领全区各族干部群众夺取了脱贫攻坚战全面胜利,历史性消除了千百年来困扰我区各族群众的绝对贫困。自治区退役军人事务厅坚决贯彻落实党中央决策部署和区党委安排部署,统筹推进脱贫攻坚工作,选派驻村工作队深入开展强基惠民工作,助推两个驻村点全面完成脱贫攻坚任务,实现奔小康的目标。

丁哲峰厅长强调,今年是建党100周年,也是西藏和平解放70周年。建党100年的历史、新中国成立以来70多年的发展历史和西藏和平解放70年来取得的伟大成就都充分证明,没有共产党就没有新中国,就没有西藏各族人民来之不易的美好生活。驻村工作队要组织农牧民群众深入开展建党100周年和西藏和平解放70周年庆祝活动,把庆祝活动与党史学习教育结合起来,与“四讲四爱”主题教育结合起来,教育引导农牧民群众感党恩、听党话、跟党走,筑牢中华民族共同体意识,淡化宗教消极影响,坚定不移同“十四世”达赖集团作斗争,自觉维护祖国统一和民族团结。

丁哲峰厅长要求,驻村工作队要深入贯彻习近平总书记关于乡村振兴工作重要论述,坚决贯彻落实中央决策部署和区党委、政府工作安排,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,巩固拓展脱贫攻坚成果,推动脱贫攻坚全面转向乡村振兴。一要强化宣传教育。广泛宣传中央第七次西藏工作座谈会精神和党的支农惠农政策,宣传乡村振兴任务要求,持续开展党史学习教育和“四讲四爱”主题教育,在农牧民群众中厚植社会主义核心价值观,唱响时代主旋律。二要建强基层组织。充分发挥换届后的村“两委”班子主观能动性,不能越俎代庖,要在激发内生动力上下功夫,注重培养和发展农牧民党员,适时组织“两委”班子成员赴周边集体经济发展较好的村居学习考察,引导村“两委”班子解放思想,发挥好“领头雁”作用。三要大力发展经济。要主动向市、县相关部门请示汇报,争取产业项目支持。要把集体经济资本用活用好,充分发挥资源优势和区位优势,发展特色优势产业,培养致富带头人,培育和壮大集体经济。要积极拓宽就业渠道,引导农牧民群众多渠道就业创业、增收致富。四要坚决防止返贫。加大对脱贫不稳定户、边缘易致贫户常态化走访帮扶力度,精准分析可能返贫致贫的原因,充分运用社会兜底和帮扶政策,及时给予帮扶救助,坚决防止返贫问题发生。五要加强基础设施建设。要重点抓好通村公路、灌溉水渠等项目申报和协调力度,不断补齐制约经济发展的突出短板。六要持续抓好维护稳定和新冠肺炎疫情防控工作。把维护稳定和新冠肺炎疫情防控作为重要政治任务,强化措施,狠抓落实,为建党100周年和西藏和平解放70周年营造良好社会氛围。

丁哲峰厅长还亲切慰问了村“两委”班子成员和驻村工作队队员,送去了慰问金、慰问品。

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

地址:西藏自治区拉萨市城关区 邮编: 850000 备案号:藏ICP备07000001号

主办: 西藏自治区退役军人事务厅

无障碍服务 无障碍