当前位置: 首页>新闻中心>图片新闻
天津市退役军人事务局赴昌调研指导系统援藏工作
发布日期: 2022-07-06 10:03:36 来源: 昌都市退役军人事务局 作者:

为深入贯彻习近平总书记关于退役军人事务工作的重要论述、习近平总书记在西藏考察时重要讲话和党的十九大、十九届历次全会及中央第七次西藏工作座谈会精神、全国退役军人事务系统对口援藏工作座谈会精神,6月22日至26日,天津市退役军人事务局党组成员、副局长、一级巡视员孙宏波同志率队赴昌都调研指导系统援藏工作。

6月23日下午,孙宏波同志一行工作组来到天津市援藏工作队驻地,慰问了天津市第九批援藏工作队干部人才,进行了援藏工作交流,参观了援藏工作展览,肯定和鼓励了援藏一线同志们的工作成绩。

6月24日上午,孙宏波同志一行先后视察调研了昌都市退役军人服务中心以及市退役军人事务局工作运行情况,深入了解了烈士褒扬纪念、工作运行保障、基础业务开展、思想政治引领、就业安置等情况,与工作人员深入交流,提出指导意见。随后,召开了天津市退役军人事务局赴昌调研对口援藏工作座谈会,卡若区、贡觉县、丁青县分管领导代表县(区)进行了简要汇报,刘大强同志代表昌都市退役军人事务局党组简要汇报了昌都市退役军人事务系统工作开展情况,并重点汇报了目前困难和援助需求。

孙宏波同志在听取汇报后,充分肯定了昌都市退役军人事务局自挂牌成立以来取得的各项成绩。他表示,此次调研主要目的是为了深入贯彻落实习近平总书记关于退役军人事务工作的重要论述、习近平总书记在西藏考察时重要讲话和党的十九大、十九届历次全会及中央第七次西藏工作座谈会精神、全国退役军人事务系统对口援藏工作座谈会精神,以及新时代党的治藏方略,按照全国退役军人事务系统以及天津市相关要求,扎实履行天津市在对口支援行动中义不容辞的责任。他强调,一是协商对口支援项目意向协议。退役军人事务系统首次援藏工作会议指出,要把援藏工作作为系统性工程,科学谋划、把握重点、精准施策。签订《天津市退役军人事务系统“十四五”期间对口支援项目意向协议》,把握好促进人员交往交流、推进实施人才援藏、推动双方经验互学互鉴、支持受援地区退役军人就业创业、促进文化和先进典型交流、实施系统内消费帮扶六方面内容。二是组织示范型服务中心业务培训。创建全国示范型服务中心(站)是退役军人事务部门学习推广新时代“枫桥经验”,提升基层服务保障能力的重要举措。希望双方在示范型服务中心创建工作上,互帮互助、互学互鉴、互利互赢,不断提升退役军人服务水平。三是深化部分区与对口支援县对接。天津市北辰区、武清区、静海区、宁河区退役军人事务局对口支援丁青县、江达县、卡若区、贡觉县退役军人事务局。要立足工作实际,在资金、人才、技术等方面给予多方位支持,切实把“十四五”期间对口支援任务完成好,为推进民族团结一家亲作出应有贡献。

座谈会后天津市退役军人事务局与昌都市退役军人事务局签订了《天津市退役军人事务系统“十四五”期间对口支援项目意向协议》,在促进人员交往交流、推进实施人才援藏、推动双方经验互学互鉴等方面达成进一步支援协作意向,为“十四五”期间两地对口支援工作打下了夯实的基础。

随后,天津市退役军人事务局服务中心主任李东同志,就退役军人事务工作进行了业务培训,把天津市好的工作经验方法传授给大家,使干部进一步增强了对拥军优抚、就业创业、权益维护等工作政策法规知识的掌握和运用。

6月24日下午,孙宏波同志一行工作组来到天津广场对拟建设双拥主题公园进行调研。他表示,昌都双拥工作有着深厚的历史积淀和光荣传统,政治站位高、组织领导有力、拥军措施实在深入、社会氛围浓厚、创新工作富有特色。要深刻认识新时代双拥工作的新要求,继续把双拥创建作为一项事关经济社会发展和部队建设的重要任务来抓,在更深层次、更大范围、更高水平上推动军地双拥共建、融合发展,不断促进双拥工作取得新成效。

6月25日,孙宏波同志一行工作组来到江达县岗托镇调研国家级红色精品退役军人服务中心(站),参观十八军军营遗址、西藏解放第一村、十八军渡江口遗址。来到十八军军营遗址进行参观,现场大家认真聆听讲解员解说,了解到张国华、王其梅、阴法唐等各位英雄前辈们的感人事迹,并仔细浏览馆内陈列的文物和资料。来到十八军渡江口遗址和西藏解放第一村,在引导员的带领介绍下,在江边碉堡前,表达了对革命先烈的崇高敬意。

天津市退役军人事务局一行调研组不远千里、不畏高寒缺氧、不辞辛劳莅临昌都调研指导对口援藏工作。干部职工表示要把系统受援工作作为一项重要政治任务,积极谋划、主动汇报,切实加强与天津市退役军人事务部门的沟通协调,及时汇报工作开展情况,推进系统受援工作有序开展、有效落实,努力推动昌都市退役军人事务工作开创新局面、迈上新台阶,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

地址:西藏自治区拉萨市城关区 邮编: 850000 备案号:藏ICP备07000001号

主办: 西藏自治区退役军人事务厅

无障碍服务 无障碍