当前位置: 首页>新闻中心>专题专栏
中共西藏自治区退役军人事务厅党组理论中心组2020年学习计划
发布日期: 2020-05-02 22:24:12 来源: 政工人事处 作者:

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,进一步发挥厅党组理论中心组示范作用,丰富学习形式,保证学习质量,不断提升理论学习的针对性和实效性,按照中央、区党委、政府、退役军人事务部部署要求,结合我区退役军人工作实际,制定如下学习计划:

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持不懈深入学习党的理论、方针、政策,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持系统学、跟进学、联系实际学,做到学思用贯通、知信行合一,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以理论学习促进政治建设,指导和推动业务工作,努力夯实退役军人工作理论基础。

二、学习重点

厅党组理论中心组(下称“中心组”)重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想的辩证唯物方法论、世界观,及其丰富内涵和精神实质,深入学习习近平总书记系列重要讲话和治边稳藏重要论述及第六次西藏工作座谈会精神、特别是关于退役军人工作的重要论述和指示批示精神,深入学习贯彻党的十九届四中全会、全国退役军人事务厅(局)长会议、区党委九届七次全会暨区党委经济工作等会议精神。

(一)深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。深刻领会伟大思想的深邃政治内涵和指导工作实践的重大意义,准确把握伟大思想与马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观既一脉相承又与时俱进的关系。

(二)深入学习贯彻党的十九届四中全会精神。突出五个重点:一是习近平总书记在全会上的重要讲话和《说明》精神,二是中国特色社会主义制度和国家治理的历史性成就,三是中国特色社会主义制度和体系的科学内涵、本质特征、显著优势,四是全会提出的总体要求和总体目标,五是《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》列出的重点任务。重点在学用结合上下功夫,切实用会议精神指导工作实践,推进我区退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。

(三)深入学习贯彻习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述精神。重点组织学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话精神,把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和党员、干部的终身课题常抓不懈,大力弘扬并学习继承“两路精神”“老西藏精神”、戍边卫国精神和民族团结精神,在学思践悟中叩问初心、守护初心,坚守使命、担当使命。

(四)深入学习贯彻习近平总书记关于意识形态工作的论述精神。坚持政治思想引领,深入学习习近平总书记关于意识形态工作作出的决策部署和提出的具体要求,紧密结合退役军人事务领域中的意识形态工作,找准学习的结合点、着力点,全面指导退役军人政治思想工作,为开展好“思想政治工作年”活动指路领航。

(五)深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要指示精神。重点组织学习党中央关于推进全面从严治党的决策部署,落实新时代党的建设总要求,坚决扛起全面从严治党政治责任,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争。从严从实抓班子带队伍,筑牢思想道德防线,增强拒腐防变和抵御风险能力,时刻保持共产党人的政治本色。

(六)深入学习领会习近平总书记关于坚持党对一切工作的领导的重要思想。把坚持和加强党的全面领导贯穿中心组学习全过程,以深入扎实的理论学习,进一步增强维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的思想自觉和行动自觉。

(七)深入学习贯彻习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述精神。重点组织学习习近平总书记关于全面推进依法治国的系列重要讲话精神,准确把握全面依法治国在“四个全面”战略布局中的地位和作用,学深学透社会主义法治建设基本原则和总体目标,在学习中探索学法用法的新方法、新途径,不断提升党员领导干部依法行政、依法决策的水平。

(八)深入学习和贯彻实施宪法,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。大力弘扬宪法精神和社会主义法治精神,深化对宪法、特别是《退役军人保障法》等涉及退役军人事务领域法律法规的学习,以理论学习促进法治实践,引领退役军人事务部门法制建设,依法维护和保障人民群众、特别是退役军人的合法权益,切实增强运用法治思维、法律手段解决问题、化解矛盾的能力。

(九)深入学习贯彻习近平总书记生态文明建设重要思想。围绕建设国家生态安全屏障的工作大局,坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,结合退役军人工作实际,深入学习并准确把握生态文明建设“六项原则”和“五个体系”的精神内涵,找准理论学习的切入点,学深学透,融会贯通。

(十)深入学习贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要论述和重要批示指示精神,学习贯彻中央、区党委、政府、退役军人事务部关于退役军人工作的一系列重要决策、部署文件精神。重点组织学习习近平总书记关于退役军人工作的重要讲话以及重要批示指示精神,组织学习《中共中央 国务院 中央军委关于加强新时代退役军人工作的意见》等一系列政策指导性文件,组织学习吴英杰书记、齐扎拉主席、丁业现常务副书记等自治区领导同志对退役军人工作的重要讲话和批示指示要求,做到学以致用、用有所成。

(十一)深入学习贯彻社会主义核心价值观。把培育和践行社会主义核心价值观作为理论学习的一项重要内容,深入学习蕴含其中的精髓要义和思想灵魂,注重同理想信念教育紧密结合起来,同做好新时代退役军人思想政治工作有机结合起来,努力提升个人品德、职业道德、社会公德、家庭美德,带动机关作风建设行稳致远。

(十二)深入学习贯彻区党委九届七次全会暨区党委经济工作会议精神。重点组织学习吴英杰书记在会上的工作报告精神,组织学习《中共西藏自治区委员会深入贯彻〈中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定〉的实施意见》精神,深入学习贯彻会议关于“着力增强六个能力”的安排部署,坚定信心,保持定力,准确把握事业发展形势,梳理工作思路和目标任务。

三、学习方式

中心组学习采取集体学、分散学、研讨交流、专题调研、讲座辅导等相结合的方式有序组织开展。

(一)集体学习。坚持“精心谋划、提前准备、突出重点、讲求实效”的原则,有针对性地组织集中学习,不断提高中心组成员理论水平。根据工作需要,分专题组织集体学习,原则上每月至少组织1次。

(二)研讨交流。围绕各阶段学习和工作重点,安排中心组成员轮流作研讨交流,也可根据实际情况,另行安排基层党员代表或退役军人代表谈心得谈体会。原则上每季度组织1次。

(三)专题调研。在组织理论学习的基础上,中心组成员要结合分管工作或各自工作实际,开展专题调研,以检验和巩固学习成效。每位成员每年至少撰写1篇调研报告。

(四)讲座辅导。安排理论中心组成员或邀请专家学者面向党员干部作专题理论辅导,其中,厅主要领导每年至少讲1次党课。

(五)个人自学。中心组成员根据理论学习成效和自身实际需要,按照“缺什么补什么”的原则,切实加强个人自学,每人每年至少撰写1篇心得体会。充分用好互联网、微信公众号、学习强国APP等新媒体学习党的最新理论知识,不断丰富和创新学习形式。

四、学习要求

(一)发挥引领作用。厅党组理论中心组学习是领导干部加强思想政治建设的重要措施,厅党组理论中心组成员要把学习当成一种政治责任、一种工作责任、一种精神追求,作为提高思想政治素质和理论水平、提高管理能力和服务水平的有效途径,不仅要自觉学习、带头学习,还要加强对分管处室和事业单位的学习指导,带动全厅大兴学习之风。

(二)坚持学以致用。坚持学用结合、知行合一的原则,紧密结合退役军人工作实际,努力掌握马克思主义立场、观点、方法,学以致用、用以促学、学用相长,把学习成果转化为推动实际工作持续健康发展的有效政策举措。要围绕厅重点工作领域和关键环节,紧密联系自身的思想、作风、纪律,把自己摆进去,加强理论学习,深入开展调研和研讨。

(三)创新学习形式。既要善于向书本学,又要带着问题向实践学、向群众学,更要积极探索富有时代特征的学习方式,充分运用报刊、杂志等传统媒体以及互联网、微信、学习强国等新媒介,广泛汲取健康的思想养分和精神力量,不断增强学习的深度、广度和参与度。

(四)严格落实计划。要采取有效措施,加强与办公室协调,保证学习时间和质量。厅系统各党支部要根据厅党组理论中心组学习计划安排,结合工作实际,认真谋划组织本党支部开展好学习活动,确保学习规范化、常态化。

附件:西藏自治区退役军人事务厅党组理论中心组2020年学习计划表

          西藏自治区退役军人事务厅党组理论中心组2020年学习计划表.doc

联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

地址:西藏自治区拉萨市城关区 邮编: 850000 备案号:藏ICP备07000001号

主办: 西藏自治区退役军人事务厅